Malva
La Malva, nome scientifico Malva silvestris L., appartiene alla famiglia delle Malvaceae ed è una pianta nota fin dai tempi più antichi per le sue straordinarie proprietà calmanti, rinfrescanti, disinfiammanti ed antispasmodiche. Originaria dell’Europa, la Malva si è acclimatata anche in altri continenti, tra cui l’Africa. Della pianta vengono utilizzate maggiormente le foglie, che contengono soprattutto mucillagini. Sono inoltre presenti vitamine A, B1, B2, C ed E, aminoacidi, tannini. Grazie all’elevato contenuto in mucillagini, gli estratti di Malva sono quindi caratterizzati da ottime proprietà idratanti, emollienti e disarrossanti cutanee, risultando degli ottimi ingredienti per la preparazione di cosmetici per pelli secche, delicate e facili all’arrossamento. Le mucillagini di Malva rientrano nelle formulazioni di creme, latti e maschere rinfrescanti ed idratanti, di prodotti dopo sole e dopo barba e di collutori ad azione decongestionante e lenitiva sulle mucose.